PALILLOS (HASHI)



Hay palillos de todo tipo, longitud y colores. Incluso con diferentes puntas diseñados para comer diferentes tipos de comida.

Normas y consejos para un buen uso:
  • Deben cogerse lo más alejado posible de la parte que toca la boca.
  • No pasar comida de unos palillos a otros, porque tiene connotaciones con ritos mortuorios. Ni pasar a otro plato con los propios palillos. Debe pasarse el plato sin tocar la comida.
  • Nunca "clavar" los palillos en un bol de arroz.
  • Cuando no se utilicen, los palillos deben colocarse juntos (nunca cruzados), apuntando a la izquierda si eres diestro o a la derecha en el caso de los zurdos, evitando siempre apuntar al comensal de enfrente.
  • Deben colocarse sobre el reposapalillos (hashioki). En caso de  no disponer, se colocarán sobre el plato.
  • Nunca usar un palillo en cada mano.
  • No relamerlos.
  • En los platos comunes no hay que remover la comida, hay que empezar por la que ocupa la parte superior hasta llegar a la de abajo.
  • Para servirte comida desde un plato común, en el caso de que ya hayas usado tus palillos para comer, es más higiénico usarlos dándole la vuelta. En ese caso siempre depositar la comida en el plato, nunca directamente a la boca. 
  • Aunque suene a básico, hay que tenerlos en la mano exclusivamente para comer. No hablar, no señalar, no mover vasos ni platos,...
──────────────────────────────
Si tienes espíritu de tamborilero, batería o percusionista en general ¡reprímete!

No hay comentarios: